Kyivstar096 963 98 37
Vodafone099 195 66 64

Женская пижама: долгий путь к совершенству

Пижама стала для нас настолько повседневным предметом гардероба, что никогда и в голову не приходит задуматься о том, откуда она вообще взялась. А ведь женская пижама совсем юная: она появилась только в 20-м веке.


Индийские корни на европейских землях

В Европу первые пижамы попали в 1880 году из Индии, где этот предмет гардероба уже много столетий носили как мужчины, так и женщины. Точнее, это были всего лишь широкие полосатые штаны. Да и само слово «пижама» переводится с персидского как «одежда для ног». В Европе пижамой стали называть полотняный либо батистовый костюм, состоящий из штанов и жилета. Вначале новый предмет гардероба мало кому нравился. Но постепенно мужчины оценили все удобства этой одежды и стали активно ее носить. Но такого понятия как пижама для женщин пока еще не существовало.


Право носить пижаму завоевывают женщины

В средине 1920-х годов пижамы стали очень популярны. Сейчас это звучит невероятно, но мужчины могли позволить себе в одежде для сна выйти вечером в свет или сходить в ресторан. И в это время на скромный предмет гардероба обращает внимание Коко Шанель. Именно эта великая француженка и всемирно известный модельер добилась того, что женщины полюбили пижаму. Правда, это было достаточно сложно. Ведь спать в подобной одежде представительницам прекрасного пола было просто неприлично. Пижама для женщин пока еще не шилась, а мужскую одежду для сна могли носить разве что куртизанки или актрисы. Коко пришлось очень долго экспериментировать с разными фасонами и тканями, предлагая различные варианты своим клиенткам. Но вскоре ее старания были вознаграждены, и женская пижама постепенно завоевала сердца слабого пола. Бунтарка Коко превратила мужской предмет гардероба в соблазнительную ночную одежду для женщин. Коко называют основательницей яркой моды, поскольку пижамы она шила из ярких шелковых и атласных тканей, индийского хлопка с разнообразными узорами. 

Но всё же главным фактором, который повлиял на то, что женщины стали благосклонно относиться к пижаме, стал именно кинематограф. А точнее актриса Клодетт Кольбер. Шелковая женская пижама на ее теле в немом кино «Это случилось однажды ночью» произвела настоящий фурор


Выход в массы

В 20 веке «пижамное» производство было поставлено на поток. Теперь одежда для сна стала доступна всем. Производители придумывали новые фасоны, использовали разные материалы. Появились теплые женские пижамы.

Стоит отметить, что во времена советского союза женская пижама была незаслуженно забыта. Она снова стала в основном предметом мужского либо детского гардероба. Но в 90-х годах дизайнеры вернули ей вторую жизнь. Шелковые пижамы появились на мировых подиумах.

Вместе с тем одними популярность не теряют махровые женские пижамы. Они совмещают в себе стиль и практичность. Одежда для сна из махры мягкая, теплая, дышащая и отлично впитывает в себя влагу.

Сегодня пижама – это уже не просто одежда для сна, это часть индивидуального стиля. Позвольте себе быть королевой даже во сне!